Das benötigen Sie (für 4 Personen):
1 kg Filet oder Steakfleisch vom Strauß, 2 bis 3 EL fein gehackter Knoblauch (eventuell auch 2 EL fein gehackter Ingwer), 3 EL Reiswein oder trockener Sherry, 2 Bund Frühlingszwiebeln oder
1 Stange Lauch, 500 g Karotten, 500 g Brokkoli, 3 EL helle Sojasauce, Salz, Zucker, Öl.
So wird es gemacht:
Fleisch abwaschen, trocknen, längs zur Faser in etwa 2 cm breite, lange Streifen schneiden, dann quer zur Faser schnetzeln. Mit Knoblauch, eventuell Ingwer und Reiswein oder Sherry gut mischen
und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Frühlingszwiebeln oder Lauch putzen und waschen, quer in schmale Ringe schneiden. Karotten schälen, waschen, halbieren und längs in schmale Streifen schneiden. Brokkoli-Köpfe vom Strunk
schneiden, in kleine Röschen teilen und waschen.
Frühlingszwiebeln oder Lauch, Karotten und Brokkoli in Wok oder Pfanne in wenig Öl unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten anbraten - das Gemüse muss noch bissfest sein. Mit einem TL Zucker und zwei
TL Salz würzen, gut durchrühren und beiseite stellen.
Fleisch in wenig Öl unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten heiß anbraten. Gemüse zugeben, mit Sojasauce würzen, eventuell mit etwas Salz abschmecken, gut durchrühren und sofort auf Reis
servieren.
So kochen Sie Reis nach Art der chinesischen Küche:
Ein bis zwei Tassen Reis in kaltem Wasser gut waschen. Wasser abgießen und Reis in möglichst breitem Topf mit der eineinhalbfachen Menge Wasser aufkochen. Sobald der Reis "Türmchen" bildet, Hitze
stark reduzieren (E-Herd Stufe 1) und Reis zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
Auf diese Weise entfaltet der Reis sein volles Aroma und wird nicht zu körnig, was in der asiatischen Küche schon wegen der Esstechnik (Stäbchen) äußerst wichtig ist.