Das benötigen Sie (für 4 Personen):
800 g Straußenfilet (vorzugsweise Tenderloin oder Fan-Filet), 1 EL Öl
Für die Pilze: Je 50 g Austernpilz, Morcheln, Steinpilz, Shiitake und Wildchampignon, 2 Schalotten, 3 Knoblauchzehen (feingehackt oder gepresst), 60 ml Weißwein, 2 TL Thymian, 1 EL Butter
Für die Dijonsoße: 125 ml Weißwein, 4 Schalotten, 1 frisches Lorbeerblatt, 1 TL Thymian (frisch - gehackt), 2 TL Dijon-Senf, 250 ml Wildfond, 125 ml Crème Fraîche, 1 EL Butter
So wird es gemacht:
Für die Senfsoße Schalotten fein hacken und in Butter glasieren, mit Wein ablöschen. Lorbeerblatt, Thymian, Senf und Wildfond zugeben, auf die Hälfte reduzieren, Crème Fraîche unterrühren.
Pilze waschen und in Scheiben schneiden, Schalotten hacken und in Butter glasieren, Pilze zugeben und auf milder Hitze fast fertig garen, Knoblauch und Wein zugeben und Flüssigkeit völlig
reduzieren.
Fleisch auf mittlerer Hitze in Öl anbraten, je nach Dicke nach ca. 10 Minuten wenden und nochmals 10 Minuten braten. Pilze auf gut gewärmter Platte in der Mitte anrichten, Fleisch in Scheiben
schneiden, um Pilze legen und mit Soße überziehen - sofort servieren.