Das benötigen Sie (für 4 Personen):
600 g Straußensteak, 100 g Walnusskerne, 450 g weiße Trauben (ohne Kerne), 50 g Butter, 150 ml süßen Dessert-Wein oder Madeira, Saft von 2 großen Orangen, 1 TL Teeblätter (grün oder chinesisch),
1 TL Mais- oder Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer
So wird es gemacht:
Teeblätter mit 100 ml kochendem Wasser übergießen, zwei bis drei Minuten ziehen, dann abgießen und zur Seite stellen.
Fleisch abwaschen und trocknen. Mit der Hälfte der Butter in eine Kasserolle geben. Trauben über dem Fleisch durch ein Sieb passieren. Wein, Orangensaft, Tee und zerkleinerte Walnusskerne dazu
geben, mit Salz und Pfeffer würzen und bedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Gas: Stufe 4) 45 Minuten garen.
Fleisch aus der Kasserolle nehmen und warm stellen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zur Bratflüssigkeit geben. Soße unter ständigem Rühren kurz aufkochen, etwas eindicken und
abschmecken. Restliche Butter unterrühren. Fleisch schneiden und auf warmen Tellern mit Soße überziehen.
Dazu passt:
Eiernudeln und leicht gedünstete Broccoli-Röschen, halbtrockener Chenin Blanc.